giovedì 15 novembre 2018

GUIDA ALLA SALUTE CON GLI ALIMENTI E LE ERBE MEDICINALI di Zhang YIFANG e Yao YINGZHI La saggezza della Medicina Tradizionale Cinese

"GUIDA ALLA SALUTE CON GLI ALIMENTI E LE ERBE MEDICINALI La saggezza della Medicina Tradizionale Cinese MTC" di Zhang YIFANG e Yao YINGZHI (Edizioni MEDITERRANEE www.edizionimediterranee.net) ti aiuta a ottenere e mantenere una buona salute scegliendo gli alimenti e le erbe medicinali giusti.
Nel corso di migliaia di anni la Medicina Tradizionale Cinese (MTC) ha migliorato le sue conoscenze sull'uso terapeutico di cibi ed erbe allo scopo di trovare un metodo naturale per stimolare l'energia e il sistema immunitario, estendere la longevità, assicurare la bellezza, ridurre le tossine, regolarizzare l'umore e curare altri problemi di salute, sia all'esterno che all'interno del corpo.

Questo utile libro ti aiuta a usare la saggezza della Medicina Tradizionale Cinese gui­dandoti con studi analitici, dettagli di trattamento, ricette e illustrazioni (106 fotografie a colori). Troverai informazioni pratiche e di facile comprensione per:
valutare la tua costituzione corporea; individuare le caratteristiche degli alimenti secondo la MTC; personalizzare la scelta di alimenti ed erbe medicinali;
utilizzare il cibo per curare o prevenire problemi di salute; migliorare il tuo aspetto e i tuoi schemi mentali.
Guida alla salute con gli alimenti e le erbe medicinali contiene una sezione con indicazioni pratiche su circa 90 alimenti ed erbe funzionali organizzati in ordine alfabetico (dall'aceto alla zucca) e un prontuario dei più comuni problemi di salute con i relativi alimenti funzionali indicati per curarli.

Corredato da foto e consigli rapidi, è una preziosa risorsa che ti aiuterà a pianificare una personale strategia per vivere in modo sano con l'uso di cibi e piante adatti al tuo corpo, al tuo stile di vita e ai tuoi obiettivi.
Questa guida presenta innanzitutto i concetti chiave della MTC (la costituzione corporea, la teoria yin-yang, i 5 elementi, i sistemi degli organi e dei meridiani) che sono essenziali per effettuare la corretta scelta dei cibi.
Infatti attraverso la loro comprensione scoprirai come valutare il tuo organismo, come utilizzare i cibi e le erbe medicinali sulla base di una serie di fattori fisici e ambientali e come riequilibrare l'alimentazione quotidiana.

Zhang Yifang (www.acherbs.com) ha conseguito il dottorato in MTC all'Università della Medicina Cinese di Nanchino.
La dottoressa Zhang ha alle spalle quasi trent'anni di esperienza clinica e insegnamento in Cina, in Inghilterra e negli Stati Uniti.
È un'esperta praticante di MTC di terza generazione, oltre che docente associato e consulente di medicina cinese, erborista e agopunturista diplomata.
Tra le sue competenze rientrano la gestione dello stress, la nutrizione, la ginecologia, le allergie pediatriche, i problemi della pelle, delle articolazioni e i disordini alimentari.

Yao Yingzhi opera come docente associato e capo del Dipartimento di Materia Medica Cinese della Scuola Superiore di Medicina Pre-clinica dell'Università della Medicina Cinese di Nanchino.
La sua ricerca riguarda le proprietà e le applicazioni cliniche della MTC.
Ha pubblicato una ventina di libri in cinese e completato dieci progetti nazionali di ricerca in ambiti collegati alla sua specializzazione.

"Questo libro costituisce il frutto delle mie ricerche sulla terapia alimentare, che hanno combinato un'esperienza personale di poco meno di un trentennio con la conoscenza e le pratiche che la MTC ha sviluppato nel corso dei suo 5000 anni di storia. La professoressa Yao ha gentilmente contribuito con la sua conoscenza delle proprietà e delle funzioni del cibo e alcune immagini a colori delle piante…
Il cibo è legato sia al corpo che all'anima. Gli alimenti apportano energia, piacere e felicità e sono una fonte di guarigione e difesa. L'approccio della Medicina Tradizionale Cinese è in sostanza specifico per il corpo e le esigenze dell'individuo e pertanto è di beneficio per ogni singola persona.
Il mio obiettivo è quello di rendere la MTC facile da comprendere, in modo da poterla mettere in pratica quotidianamente nella tua cucina."
Dott.ssa Zhang Yifang

"La Medicina Tradizionale Cinese è uno dei più antichi sistemi di guarigione sulla Terra… Il testo delle dottoresse Zhang Yifang e Yao Yingzhi, due autorità nel campo della medicina erboristica cinese, offre un prezioso contributo alla letteratura sul tema, proponendoci una guida per incrementare il potere terapeutico della nostra alimentazione mediante la combinazione di erbe medicinali con i normali alimenti…
Quest'opera propone una guida preziosa sul modo di inserire ogni giorno le erbe medicinali nella nostra vita per rimanere in salute e su come trasformare i normali cibi in farmaci di sicuro effetto quando siamo malati…
La conoscenza e le ricette qui contenute possono offrire alle famiglie la guida necessaria per introdurre direttamente le pratiche curative nella vita di tutti i giorni, nel modo più radicale e profondo, attraverso l'alimentazione."
Dalla prefazione di Roy Upton, RH, Dayu Presidente, Direttore editoriale American Herbal Pharmacopoeia

La Medicina Tradizionale Cinese (MTC), alla quale si affidano milioni di persone da intere generazioni, offre metodi semplici ma efficaci per assicurarti un'ottima salute attraverso soluzioni naturali e rimedi erboristici.
La MTC può aiutarti a comprendere le tante componenti che fanno di te un essere unico. Gli alimenti e le erbe funzionali qui catalogati sono tutti facilmente reperibili e combinano un gusto gradevole con utili funzioni mediche.
Per aiutarti a trovare gli alimenti più adatti al tuo corpo e stile di vita apprenderai uno specifico metodo di autovalutazione per conoscere la tua costituzione corporea individuale. Tutto, ciò, insieme ai rimedi per i più comuni disturbi, ti aiuterà ad assicurarti una salute migliore.

Il cibo possiede l'incredibile capacità di guarire e nutrire il corpo umano. Cibi ed erbe diversi possono agire da farmaci con i loro effetti positivi. Individuare il cibo giusto è essenziale per essere e rimanere sani.
"Un'oncia di prevenzione vale una libbra di cure. La terapia alimentare è il modo più facile per cominciare.
L'utilizzo delle piante medicinali per la salute e la prevenzione della malattia è profondamente radicato nella ricchissima cultura della Cina…
La terapia alimentare è la prima cosa di cui parlo quando insegno o quando visito i pazienti. Dopo aver valutato le condizioni di un paziente e le patologie di cui soffre, e avere osservato altri schemi, gli suggerisco quali cibi evitare o ridurre il consumo, e poi consiglio quelli da aggiungere alla dieta.

Il cibo
è in grado, meglio della sola medicina, di operare autonomamente per curare oppure coadiuvare il trattamento delle malattie
In questo libro ti mostrerò come applicare la magia del cibo e ti rivelerò ricette segrete per incrementare il tuo benessere e il piacere di consumare alimenti funzionali…
La MTC è guidata da antiche filosofie che si concentrano sulle forze opposte da riportare in equilibrio… Essa pone l'accento sui rimedi naturali (alimenti ed erbe curative), oltre che sull'adattamento mentale, prima di ricorrere alla medicina." Dott.ssa Zhang Yifang

"Cibo e medicina hanno la stessa radice", il che significa che la nostra alimentazione quotidiana non solo ci assicura nutrimento e sapori deliziosi ma è importante anche per la salute: "sei ciò che mangi".
Ecco alcuni alimenti funzionali descritti in modo dettagliato nel testo Guida alla salute con gli alimenti e le erbe medicinali:
AGLIO: NOME SCIENTIFICO E ORIGINE: L'aglio è il bulbo di una pianta delle Liliacee. Nome latino: Allium sativum L. PROPRIETA' E SAPORE: Caldo; piccante.
MERIDIANI DI ENTRATA: Milza, stomaco, polmoni e intestino crasso. COMPOSIZIONE E FARMACOLOGIA: i benefici dell'aglio sono numerosi.

Gli estratti di aglio invecchiato possono prevenire la demenza senile proteggendo i neuroni nel cervello e contribuendo di conseguenza a combattere il declino cognitivo e migliorare la memoria.
L'aglio funziona come antimicrobico ed è ottimo contro le infezioni, i batteri, i virus, i funghi e il battito cardiaco irregolare oltre che per ridurre l'iperlipidemia e l'aterosclerosi. Inoltre è un potente anticoagulante e possiede proprietà antitumorali, antiossidanti, anti-radicali liberi e antimutagene.
Protegge il fegato dall'attacco dei virus e corregge l'equilibrio dinamico del sistema immunitario.

ALOE VERA E GRANULATO DI ALOE VERA NOME SCIENTIFICO E ORIGINE: la specie è l'Aloe vera (L.) Burm. f. (famiglia: Aloeacee). Il granulato si ottiene dal liquido concentrato delle foglie di questa pianta succulenta.
PROPRIETA' E SAPORE: Fredda; amara. MERIDIANI DI ENTRATA: Fegato, stomaco e intestino crasso. COMPOSIZIONE FARMACOLOGICA: L'aloe contiene aminoacidi liberi, 21 tipi di acidi organici e vitamine, bradichinino, alcuni composti della classe degli antrachinoni, fenoli, nucleosidi ecc.
L'aloe previene la stitichezza, inoltre protegge il fegato e sembra possedere effetti antibatterici, antinfiammatori e antitumorali.

GINSENG AMERICANO NOME SCIENTIFICO E ORIGINE: Il Ginseng americano è una radice della famiglia delle Araliacee. Nome latino: Panax quinquefolium L.
PROPRIETA' E SAPORE: Freddo; leggermente amaro e dolce. MERIDIANI DI ENTRATA: Polmoni, cuore, reni e milza.
COMPOSIZIONE E FARMACOLOGIA: Il Ginseng americano è una pianta funzionale con usi talmente numerosi che sarebbe preferibile averne sempre a portata di mano.
Contiene principalmente quinquenoside-R1, ginsenoside-Ro, oli volatili e acidi grassi. E' buono per chi è soggetto a crisi di epilessia o a episodi di ipertermia.

La medicina cinese ha molti riscontri positivi e attualmente viene associata ed integrata alla medicina tradizionale. Inoltre viene insegnata nelle università e praticata negli ospedali come insieme di discipline complementari alla medicina ufficiale o convenzionale di matrice occidentale.
Questa concezione medico-filosofica è oggi diffusa in tutto il mondo al punto che l'Organizzazione Mondiale della Sanità ha ufficialmente riconosciuto l'uso di molti dei suoi metodi terapeutici nella cura di diverse malattie.
Per raggiungere l'equilibrio e assicurarsi la longevità è fondamentale comprendere la tua costituzione e i fattori che la influenzano.
Le basi della MTC hanno radici in questa conoscenza, che viene utilizzata per creare piani terapeutici in grado di riportare la salute a livelli ottimali.



Un caro saluto. Raffaele Ciruolo 
Scarica GRATIS il mio e-book Sviluppa le tue capacità con la PNL
Altre RISORSE GRATUITE


Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

1 commento:

  1. Questa medicina viene spesso denominata medicina dei letterali o anche delle corrispondenze, essa infatti costituisce un approccio fondamentale o anche complementare per la medicina tradizionale poiché è costitutita da tre fattori fondamentali: quello psicologico, fisico e anche spirituale.

    RispondiElimina

Articoli correlati